Déroulement du stage :
Samedi
   9 h Présentation des engobes, pour l’utilisation sur les pièces des participants.
    Engobage et lustrage.
    12 h 30 — Enfournement
    13 h — Démarrage de la cuisson (1 060 °C)
    REPAS
14 h 30 — Théorie et possibilités de la terre sigillée. Comment en trouver, la préparer, la poser sur pièces crues.
    Comment la cuire et l’enfumer.
    18 h 30 — Fin de la cuisson
Dimanche
   9 h — Les fours pour l’enfumage.
    Diverses possibilités:
    Construction d’un petit four en briques à l’extérieur.
    11 h Défournement de la cuisson.
    12 h Enfournement des pièces à enfumer.
    Cuisson gaz environ 350 °C
    REPAS
    15 h 30 Fin de l’enfumage
    18 h Défournement — nettoyage des pièces.
    Étude des résultats — Réflexions
    18 h 30 Conclusion et fin du stage       
Ce qu’il faut:
  Un atelier et un responsable des lieux
   Un four (gaz ou électrique) d’environ 300 litres pour une cuisson à 1 060 °C
   150 briques ordinaires
   4 plaques d’enfournement (50 par 40 cm) environ
   Une bouteille de gaz Propane
    50 litres de sciure sèche et fine.

Coût du stage :
 Entre 80 et 100 euros par personnes pour les 2 jours. 8 à 12 personnes maximum.