Les grès four cuits dans un four à bois
le lundi 8 août 2011, 20:13
« Terres repoussées » cuites dans un four à bois.
J’utilise
pour ce travail le grès de La Borne qui a une très bonne tenue à haute
température, il « prend bien la flamme » et révèle une belle couleur au
feu
Je recouvre la terre avec une fine couche de porcelaine tendre que
j’incise avec une fine lame selon un dessin géométrique.Je repousse délicatement cette terre de l’intérieur pour obtenir une
forme ronde d’une extrême finesse puis je termine le modelage en
rajoutant de la terre pour lui donner plus de solidité et préciser la
forme.
Une longue cuisson de 30 h dans un four à bois à flamme renversée
permet aux cendres du bois de chauffage de se déposer et de fondre sur
les céramiques ce qui donne toutes les nuances de couleurs que l’on
peut apprécier sur les photographies qui vous sont présentées
ci-dessous.
Photos: Dominique Legros
pour agrandir, cliquez sur les photos