Fabrication d'un four dragon/bouteilles

dragon__18.jpg, nov. 2024

Ce four peut être réaliséen une demi journée à 2 personnes, il est d'un coût de construction réduit. Le modèle réalisé à l'occasion des "grands feux" de La Borne 2024 a nécessité les fournitures suivantes:

  • 75 bouteilles de vin
  • 350 canettes de bierre
  • 110 Kg de terre chamottée à 30%
  • 2 briques creuses terre cuite P.20 x H.40 x Ep.5 cm
  • 12 briques ordinaires en terre cuite
  • un peu d'ocre ou argile jaune et ocre rouge  (ou oxyde de fer rouge pour la déco
  • éventuellement, des morceaux de plaques d'enfournement
  • 1 tête de dragon
  • deux ailes de dragon
  • deux pattes de dragon
  • un petit stère de bois sec finement fendu
  • gants
  • une pioche
  • une dameuse à main
  • un rateau
  • un grand niveau
  • 3 à 4 poubelles de 100 litres pour le transport et l'évacuation des bouteilles
  • une pelle de débraisage
  • une brouette

Bien sur, le quantitatif des diverses fournitures peut être modifié en fonction de la taille et la forme du four.

Méthodologie de fabrication

  • Il est important que le four soit construit sur une surface horizontale, le sol doit être nivellé et damé. Un apport de sable peut s'avérer (100 litres environ) nécessaire. L'ouverture de l"alandier (foyer) doit être dirigé vers le vent dominant.
  • On peux creuser  un cendrier à l'avant de l'alandier pour recueillir les braises, cela facilitte la cuisson.
  • On peut disposer une sole fabriquée avec des morceaux de plaques réfractaires, callée avec de la terre, la cuisson en est optimisée, le four est protégé de l'humidité du sol.
  • Disposer les bouteilles en forme d'un cercle d'un mètre de diamètre, sur deux couches, en positionnant l'alandier, voir photos. Les bouteilles sont soigneusement callées avec la terre.
  • Disposer les canettes de bierre en couches sucessives en rétrécissant le cercle,(voir photos), callage.
  • Disposer la tête  les pattes et les ailes. La tête a été préalablement modellée en terre fortement chamottée (une terre raku peut convenir), les dents du dragon ont été fabriquées en porcelaine cuite à 1280°, puis "implantées" dans la gueule du dragon, lequel a été cuit à environ 1000°. Ne pas hésiter à travailler en épaisseur, la tête "souffre" de chocs thermiques intenses au fil des cuissons et a une durée de vie limitée, il faut parfois la "rafistoller "...L'armature des ailes est en fer à béton de 10mm, mis en forme et brasé, un grillage à poule à petites mailles est fixé sur cette armature et est recouvert d'uns argile queconque, mais fortement fibrée (cellulose, polypropylène, fibres végétales...) pour éviter les fissuratons de l'argile au séchage. Les pattes sont modellées en terre chamotée cuite à 1000° minimum.
  • Décorer le dragon avec des barbotines ocres et rouges.
  • Le four doit être séché pendant quelques heures par un petit feu  puis la montée en température se fait en quelques heures, les bouteilles rougissent et ensuite, le dragon crache des flammes. Il est parfois nécessaire de débraiser. On peut atteindre une  température de 900 à 1000°C si on fait durer le plaisir!
  • On peut enfourner quelques céramiques ou "oeufs de dragon" sur une plaque réfractaire disposée à 30 cm de hauteur sur 4 pilliers (ou briques) dans le four.
  • Le défournement se fait le lendemain, les bouteilles ont partiellement fondues en donnant des formes originales, effilées, déformées. Il est possible de les vendre pour amortir les frais de fabrication.
  • Penser à mettre en place un périmètre de sécurité en présence d'enfants.

Ce "four dragon/bouteilles" peut être proposé pour animation dans des écoles, des marchés de potiers, des fêtes familliales, des campings, ... C'est toujours un succés, le feu rassemble et réchauffe, la braise disponible peut alimenter de nombreux barbecues...En fin de cuisson , on peux jetter dans l'alandier des limailles métalliques(ou autres)  pour une pluie d'étincelles!