Quelques briques en terre cuite sont nécessaire pour construire ce four, elles sont montées à sec comme vous pouvez l’observer sur les photos. Les pièces sont déposées à plat sur un lit de sciure très sèche, légèrement tassée d’une épaisseur de 3 cm minimum. Il faut éviter de les empiler en structure verticale car cela peut provoquer un certain tirage, ce qui pourrait casser les céramiques. Les pièces étant recouvertes d’une épaisseur de 3 à 5 cm de sciure, on allume le four par le haut avec un peu de bois sec, celle-ci se consume lentement. La cuisson peut durer une dizaine d’heures, jusqu’à combustion totale de la sciure. Les céramiques destinées à être placées dans ce four seront de préférence polies ou engobées avec des terres dites “sigilées” (argile très fine) pour un plus bel aspect après cuisson. Les pièces crues peuvent être cuites dans ce four, elles seront sous-cuites et de couleur d’un noir profond, les matières organiques de la terre n’étant pas entièrement brulées, augmentent l’apport de goudron apporté par la combustion de la sciure. Ce type de mono-cuisson convient très bien pour des pièces ne présentant pas des parties fines et donc fragiles comme des bols; des céramiques polies en forme de galet ou de boules pourront utilement être cuites et enfumées de la sorte.
Des céramiques préalablement biscuitées entre 900 et 950 °C , même modelées avec des terres ne supportant pas les chocs thermiques comme la faïence par exemple, pourront être ainsi être enfumées; cependant cet enfumage ne sera pas complet, des parties claires resteront apparentes, ce qui permet de “montrer ” la terre tel qu’elle était avant la cuisson. Sur des terres solide de type “raku” il est possible de bruler le carbone avec un bruleur directement sur la pièce, ce qui éclaircit partiellement l’enfumage pour un plus bel effet.
Il est préférable de couvrir le four avec une tôle métallique par exemple pour ralentir la cuisson.