Le four dragon de Blagnac.
le samedi 23 décembre 2006, 21:19 Fours, événements feu
Le service d’animation céramique “LES ATELIERS D’ART” de la commune de Blagnac en Haute Garonne, m’a invité à concevoir, construire et cuire un four dragon à l’occasion du festival pour jeunes enfants “Luluberlu” en mai 2009.
Ce projet fut réalisé avec l’aide de deux de mes stagiaires: Delphine et Elodie, et deux animatrices: Laure et Laure! des “Ateliers d’Art” de Blagnac sous la responsabilité de Véronique G.
Les enfants de l’Atelier d’Art” ont modelés des oeufs en terre dans lesquels étaient cachés des “petits trésors” , en terre également, qui furent ouverts à l’issue de la cuisson.
Ce projet fut réalisé avec l’aide de deux de mes stagiaires: Delphine et Elodie, et deux animatrices: Laure et Laure! des “Ateliers d’Art” de Blagnac sous la responsabilité de Véronique G.
Les enfants de l’Atelier d’Art” ont modelés des oeufs en terre dans lesquels étaient cachés des “petits trésors” , en terre également, qui furent ouverts à l’issue de la cuisson.
Matériel nécessaire pour réaliser ce projet:
- 5 grandes plaques réfractaire en carborundum de (63X30)cm
- 3 plaques réfractaire en carborundum de (52X32)cm
- 5 plaques réfractaire épaisses en carborundum de (38X43)cm
- 700 briques en terre crue chanvrée, (22x10.5x10.5)cm, aimablement offertes par la société Barthe, près de Toulouse.
- 1 grande bâche pour protéger le four de la pluie (éventuelle!)
- 2 tôles métalliques: une pour protéger le sol de la chambre de cuisson et l’autre pour fermer l’alandier.
- Deux paires de gants de soudeur, en cuir épais.
- Quelques gros pinceaux.
- Trois sceaux de barbotine colorées avec des ocres naturelles.
- Un délailleur à barbotine portatif, ou avec une perceuse.
- Une cote “double zip” (50% de coton minimum) ou une veste en cuir épais pour se protéger de la chaleur de la cuisson.
- Des chiffons
- Une tronçonneuse (électrique ou thermique) à bois.
- Une caisse à outils.
- Une trentaine de piliers réfractaire de 20 cm de hauteur.
- Un pyromètre (couple K) pour mesurer les températures.
- Une “tête de dragon” préalablement modelée et cuite.
- Deux ailes de dragon réalisées en structure métalliques et enduites de torchis.
- Trois à quatre stères de bois sec de petit diamètre ou du bois de palette.
- Trois à Quatre grandes poubelles de 100 litre.
- 2OO litres de paille hachée (avec une tondeuse à gazon ou un broyeur à végétaux) ou tourbe.
- Une pelle et une brouette pour les débraisages.
- 5 kg de terre “Raku” pour caler les piliers et les céramiques.
Construction du four:
Un petit croquis du four est toujours nécessaire.
Le four repose sur une sole en briques pour protéger de la chaleur le revêtement goudronné du sol. Les briques sont posées à sec, sans liants. La largeur du four est déterminée avec les dimensions des plaques réfractaires, il faut laisser un espace minimum de 5 cm autours des plaques pour permettre un passage des flammes suffisant. A défaut d’un espace correct, la cuisson sera difficile faute de tirage!
Les piliers et les plaques sont calées avec la terre raku. Les plaques sont posées sur des briques.
Une plaque réfractaire épaisse, soutenue par des piliers, permettra de reposer solidement les briques du haut du four. Les briques, en terre crue, sont taillées grossièrement pour faire l’arrondi du four.
Trois briques sont posées au fond de l’alandier pour protéger les céramiques à cuire des premières flammes.
Les oeufs sont directement posés sur les 6 plaques réfractaires.
Les briques sont resserrées pour former le cou du dragon.
Une barbotine épaisse est obtenue en écrasant les briques crues, lesquelles seront mélangées à de l’eau et brassées avec un délailleur à barbotine portatif. Le torchis est fabriqué en mélangeant, à la main, cette barbotine avec la paille. Excellente activité d’animation, les enfants aiment…
Les ailes sont posées le long du four, les volumes du four sont réalisés avec les briques.
Le torchis est posés sur les briques, il précise et arrondit les volumes. Le torchis est décoré avec les barbotines colorées.
La cuisson:
“Bassinage”:
La montée en température doit être très lente au départ, il faut sécher doucement le four. Pour cela une température de 100 à 150° est maintenue pendant deux à trois heures. Cette opération peut être réalisée la veille de la cuisson.
COURBE DE CUISSON:
- de 10h30 à 11h : un petit 100 °
- 11h30 : 150 °
- 12h30 : 250°
- 13h15 : 350°
- 14h30 : 590°
- 15h30 : 650° (les briques commencent à être rouges)
- 17h15 : 800°
- 18h : 820°
- 19h : 874°
- 20h30 : 938°
- 21h/22h:1000°
Il faut laisser le bois bruler et ne pas trop en mettre dans l’alandier, à défaut de grandes quantités de braise se forment dans le foyer, il peut-être nécessaire de retirer cette braise à l’aide d’une pelle et d’une brouette. Attention c’est chaud!..Pensez à vous protéger. Durant cette opération la température baisse significativement, elle sera très vite retrouvée car les flammes se développent mieux dans l’alandier ainsi dégagé. Une plaque de tôle ferme partiellement le foyer, à 70% environ pour ne pas faire rentrer trop d’air.
La montée en température est lente, il y a une grande masse de briques à chauffer! Vers 6/700°, les briques commencent à rougir. On peut observer que les flammes s’allongent peu à peu, elles semblent “glisser” sur les briques chaudes. Après 10 à 12heures de cuisson, le dragon commence à cracher ses flammes pour le plus grand bonheur des enfants et des adultes.
Chaque morceau de bois fera ainsi naitre de belles gerbes de feu et d’étincelles.