bols estampés, différentes techniques

Les bols peuvent être estampés sur des:

- formes en creux 

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ou en bosse:

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Ces formes sont tournées épaisses en grès et cuites à 1000°. Le plus simple d’utilisation sont les moules en creux; il est cependant parfois nécessaire de talquer légèrement ces moules si la terre colle à la forme.

Voici quelques gestes d’estampage:

- 1) estampage simple:

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étaler délicatement une boule de terre en prenant soin de faire un fond plus épais que le bords, le bord supérieur doit être net et bien dessiné. Après avoir retiré le bol, il est possible de modifier la forme en repoussant la terre et changer ainsi le galbe du bol. On peut aussi éventuellement ajouter un/des pieds au bol.

- 2) terres “tricotées”:

Il est possible de faire apparaître un graphisme en relief en posant sur le fond des formes d’estampage (moules en creux) ou sur le haut (moules en bosse) des colombins de terres tressées ou des morceaux de terres jetées. Il est nécessaire de laisser sécher un peu ces terres afin qu’elles durcissent et ne soient pas écrasées lors que l’on posera de la terre qui constituera le corps du bol.

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IL est donc possible de dessiner des formes creuses (ou en bosse), avec une grande diversité, formes ajourées également.

Les terres utilisées peuvent être de différentes couleurs.

- 3) Terres craquelées:

En “jetant” des petites boules de terre préalablement séchées avec du “ball-clay” , celles -ci se craquellent régulièrement. Ces petites galettes de terres craquelées sont ensuite posées, en creux ou en bosse, sur les formes d’estampage.

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