Construction economique d'un four anagama par Pierri Iooi

Pierri_Iooi29.JPG

Vous trouverez sur ce blog les photos des principales phases de construction d’un four anagama d’un volume d’un mètre cube utile environ. La particularité de cette construction est son prix de revient très bas, en effet pour réaliser ce four il suffit de se procurer un petit camion de terre à pot réfractaire (ici du grès de La Borne 18250), non préparée ni lavée, c’est à dire extraite directement de la carrière, cette terre doit pouvoir résister à une température de 1350° minimum. Il faut également un peu de paille et des branchages comme vous pouvez le voir sur les photos, n’oubliez pas aussi quelques litres d’huile de coude, le four est enterré.!

Le potier, Pierri Looi (awoilpe@no-log.org, pierriluz@hotmail.fr) qui construit ce four vit et travaille à côté du village de La Borne, dans le Cher au centre de la France, près de la ville de Bourges.

Vous pouvez retrouver Pierri Looi sur facebook

Cliquez sur les photos pour les visualiser

La première cuisson de ce four se fera début  2012.
D’autres photos suivront.